jueves, 10 de enero de 2013



Mantecados de almendra
Ingredientes para más de 8 comensales
▪ 950 gr de harina de repostería y otros 50 gr más para el amasado
▪ 450 gr de manteca de cerdo ibérica
▪ 320 gr de azúcar glas
▪ 150 gr de almendras peladas
▪ 1/2 palito de canela molida
▪ 1 pizca de nuez moscada
▪ glaseado (huevo-sésamo)

Es muy importante secar la harina, pero no tostarla.
Para secarla ponemos en la bandeja del horno a 100º dejándola unos 70 minutos y removiéndola cada 15 minutos para que la harina se seque y no tome color , sabremos que está seca cuando al meter la cuchara en la harina salga limpia, se deja enfriar en el horno hasta el día siguiente
Se tuestan las almendras en una sartén teniendo cuidado de ni quemarlas, las dejamos enfriar pero antes le habremos puesto un palito de canela para que vayan cogiendo el sabor con el calor, Después se trituran.
Se ralla un poco de nuez moscada en la harina.
Se separa 50gr de harina para el amasado.


En un bol se pone la manteca de cerdo y el azúcar glas se mezcla muy bien hasta que se forme una crema suave.
Se van incorporando los ingredientes restantes hasta conseguir que la masa se desprenda de las paredes del bol.
Se pone la masa que se había reservado sobre la mesa y se extiende la masa con el rodillo formando un grosor de unos 2 cm y con un corta pastas la vais cortando.

Se ponen en la bandeja del horno no muy juntos, se pintan con el huevo y se espolvorean con el sésamo

Horno precalentado solo en la parte de arriba a máxima temperatura, se pone la bandeja justo en el centro y se hornean solo 5 minutos cuando la parte superior adquiera un bonito color tostado.

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