Nuestro recetario
sigue creciendo. Adrián de Granada nos cuenta cómo prepara la merluza en salsa.
Gracias por escribir a especiopolis@gmail.com y compartir tu receta de Merluza en salsa verde y vinagreta de almejas
salteadas con polvo de jamón.
Ingredientes para la
merluza en salsa (para 4 personas)
1 vaso de agua fría
2 cucharadas de perejil picado
4 dientes de ajo
4 lomos de merluza con piel de 200 grs
12 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación
Limpia los lomos,
mejor con un paño. Sazónalos. Pon una cazuela que puede ser de barro, amplia,
en la que quepan los lomos con holgura, a fuego lento con el aceite, los ajos
muy picaditos y la mitad del perejil picado. Antes de que empiecen a dorarse
los ajos, pon los lomos de merluza con la piel hacia arriba. Después, mójalos
con el agua y mantén la cocción durante unos 3 min., moviendo la cazuela para
que ligue la salsa. Seguidamente, dale la vuelta a la merluza y prosigue la
cocción por otros 3 min. Sazona. Cerciórate antes de emplatar de que la salsa
está bien ligada, si no es así, saca los lomos y liga la salsa fuera del fuego
moviendo la cazuela.
Ingredientes para el
salteado de almejas y vinagreta
1 ajo fresco picado
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de cebollino picado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de sidra
250 grs. de almejas
Agua
Sal
Una pizca de guindilla
Preparación
Ten en un recipiente
un par de horas antes, las almejas con agua y sal. Escúrrelas bien. Pon una
sartén con el aceite de oliva y la pizca de guindilla a fuego vivo. Echa las
almejas y saltéalas moviendo bien la sartén. En cuanto se abran, retíralas. Haz
una vinagreta con el aceite de oliva virgen, el vinagre, el ajo fresco, el
cebollino y la sal. Témplala al fuego pero sin que hierva. Quita la carne de las
almejas y aliña su carne con la vinagreta tibia.
Ingredientes para el
polvo de jamón
120 grs. de jamón
Ibérico
Preparación
Corta el jamón en
láminas muy finas. Ponlas en una bandeja e introdúcelas al horno a 200º durante
10 min. hasta que quede tostado y muy crujiente. Después, tritúralo en un
molinillo o trituradora hasta que quede reducido a un polvo fino.
Consejo: En lugar de agua, se
puede añadir caldo de pescado o incluso vino blanco.
Si dejamos reposar
varias horas las almejas en agua con sal será muy fácil quitarle la arenilla. A
la hora de cocinarlas, no conviene tenerlas mucho tiempo porque merman y se
endurecen.
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