viernes, 15 de febrero de 2013

 Mermelada de naranja dulce

 


 


Apetecen tanto en un desayuno o para rellenar bizcochos o para acompañar ciertas tartas, o para comer .. sola... con una cucharilla:-)

Ingredientes:

800 gr. de naranjas peladas

1 manzana

ralladura de 1 naranja

400 gr. de azúcar

Lavar bien una naranja y obtener un poco de ralladura de la piel, la parte blanca no. Reservar.

Pelar todas las naranjas sin que les quede nada de blanco, eliminar filamentos y trocear la pulpa, guardando también el zumo que pueden soltar.

Pelar, descorazonar y trocear pequeña una manzana.

Poner ambas frutas en una cacerola junto con el azúcar y dejarlo cocer a fuego lento y dando vueltas con una cuchara de madera durante unos 15 minutos.

Se añade la piel reservada y se continua la cocción 5-8 minutos más.
Tiene que quedar como la textura de la miel.
Sacar del fuego e introducir en los tarros esterilizados, cerrar con la tapa, darle la vuelta (boca abajo) y dejar que se enfríe.

Etiquetar y guardar en despensa.

NOTA: Para obtener piel de la naranja sin la parte blanca se puede hacer con un rallador, un acanalador, o se puede pelar con un cuchillo y luego picarla.

** La manzana se añade por su contenido en pectina, que hará que espese la mermelada.

** Cuando se cuece suele hacerse una espumilla, se puede sacar si se desea

** Si os gusta hecha puré solo tenéis que triturarlo todo , eso si, cuidado con las salpicaduras que quema mucho.

** Para esterilizar los tarros se puede hacer de varias manera:

hirviendo las tapas y los tarros unos 10 minutos en agua.

Poniéndolos en el horno caliente unos 15 minutos,

o bien darles un lavado en el lavavajillas, así salen calientes, limpios y esterilizados.

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