Ingredientes :
Calamares limpios y cortados en anillas
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para la masa:
1 huevo
300 cc. de agua de Vichy
200 gr. de harina
½ c/c de bicarbonato
sal
Primero preparamos la pasta y para ello poner en un recipiente el
huevo, el agua con gas, la sal y el bicarbonato, añadir entonces casi toda la
harina y batir bien, ha de quedar una masa fina, sin grumos. Si es necesario
añadir más harina.
¿Cómo saber si la masa está al punto? Introducir un dedo seco en esa masa, el dedo debe de quedar cubierto
por una fina capa, no con una capa compacta, tiene que gotear lento o incluso
hacer “hilo”. Guardar tapado en la nevera al menos ½ hora.
Poner agua con sal a hervir y cuando esto ocurra verter los calamares
limpios y cortados en anillas, una vez el agua vuelva a hervir sacar los
calamares, escurrirlos y pasarlos por agua fría. Secar.
En una bolsa poner un poco de harina e introducir los calamares,
cerrar la abertura con la mano y sacudirla para que así se enharinen todos a la
vez (y sin ensuciar) .
En una sartén con abundante aceite caliente ir introduciendo los
calamares de uno en uno que habremos pasado por la masa, freírlos a fuego medio
y ponerlos separados para que no se peguen entre sí.
Dejar sobre papel de cocina para que suelten el exceso de grasa.
Servir.
NOTA: es importante que el
agua sea con gas.
** Con esta masa se puede preparar casi un Kg. de calamares.
** C/c = cucharadita de las de café
** La sal a vuestro gusto pero pensad que no son demasiado buenos si
quedan sosos.
** La harina no debe de añadirse toda de momento, primero mirar como
queda la masa de espesa.
** Yo guardo la masa tapada con film o papel de aluminio en el mismo
recipiente y de un día para otro. No pasa nada.
** Los calamares antes de pasarlos por la masa es mejor enharinarlos ,
se hace para que no salpiquen.
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