jueves, 21 de febrero de 2013

Calamares a la romana


Ingredientes :

Calamares limpios y cortados en anillas

Harina

Aceite de oliva virgen extra

Para la masa:

1 huevo

300 cc. de agua de Vichy

200 gr. de harina

½ c/c de bicarbonato

sal

Primero preparamos la pasta y para ello poner en un recipiente el huevo, el agua con gas, la sal y el bicarbonato, añadir entonces casi toda la harina y batir bien, ha de quedar una masa fina, sin grumos. Si es necesario añadir más harina.
¿Cómo saber si la masa está al punto? Introducir un dedo seco en esa masa, el dedo debe de quedar cubierto por una fina capa, no con una capa compacta, tiene que gotear lento o incluso hacer “hilo”. Guardar tapado en la nevera al menos ½ hora.
Poner agua con sal a hervir y cuando esto ocurra verter los calamares limpios y cortados en anillas, una vez el agua vuelva a hervir sacar los calamares, escurrirlos y pasarlos por agua fría. Secar.
En una bolsa poner un poco de harina e introducir los calamares, cerrar la abertura con la mano y sacudirla para que así se enharinen todos a la vez (y sin ensuciar) .
En una sartén con abundante aceite caliente ir introduciendo los calamares de uno en uno que habremos pasado por la masa, freírlos a fuego medio y ponerlos separados para que no se peguen entre sí.

Dejar sobre papel de cocina para que suelten el exceso de grasa.

Servir.
NOTA: es importante que el agua sea con gas.

** Con esta masa se puede preparar casi un Kg. de calamares.

** C/c = cucharadita de las de café

** La sal a vuestro gusto pero pensad que no son demasiado buenos si quedan sosos.

** La harina no debe de añadirse toda de momento, primero mirar como queda la masa de espesa.

** Yo guardo la masa tapada con film o papel de aluminio en el mismo recipiente y de un día para otro. No pasa nada.

** Los calamares antes de pasarlos por la masa es mejor enharinarlos , se hace para que no salpiquen.

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