viernes, 15 de febrero de 2013

Conchas mini de bacalao gratinadas


Esta presentación suelo hacerla en aperitivos, una versión mini muy caprichosa , aunque se puede hacer en conchas más grandes y presentarse como entrante o primer plato.

Lo bueno es que al ser pequeñas raciones, un solo trozo de bacalao cunde muchísimo, así que lo preparo, relleno las conchas y las congelo.

Si tengo invitados o simplemente nos apetece, las saco del congelador , se gratinan y a la mesa.

Ingredientes:

Un trozo de bacalao al punto de sal

Unas gambas peladas cocidas

Queso rallado

Aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel:

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.

En una sartén poner unas gotas de aceite, salteamos el bacalao bien escurrido y secado un par de minutos, no mucho. Enfriar y desmigar. Reservar.

Picar o trocear las gambas cocidas. Reservar.
 
Hacemos la bechamel , para ello poner un cazo en el fuego con el aceite, cuando se derrita añadir la harina y fuera del fuego se remueve bien hasta formar una pasta (roux).

Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada, se remueve un poco más.

NOTA: El bacalao al punto de sal nos va bien pues lo cocinamos directamente, si es congelado se descongela antes (claro).

** No se tiene que cocer mucho el bacalao sino nos quedaría seco.

** También puede hervirse en lugar de saltearse, luego escurrirlo bien.

** Las gambas peladas si no están cocidas pueden hacerse poniéndolas con un poquito de agua en el microondas unos minutos o hasta que veamos que ya están cocinadas.

** Las conchas empleadas, una vez comidas, se lavan, secan bien y se guardan para otra ocasión.

No hay comentarios: