martes, 15 de marzo de 2011


Receta de pastel de manzana y mango
8 personas
Dificultad fácil
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes :
120 g de harina
2 huevos
50 g de azúcar
1/2 sobre de levadura Royal
4 manzanas reinetas
1 pellizco de sal
50 g de mantequilla
1 cucharada de esencia de vainilla líquida
100 ml de leche entera
1 cuchara de canela molida
100 g de mantequilla (base galleta)
1 cucharada de Ron
20 galleta tipo María o tostada (base galleta)

Preparación:
Para la base de galleta:Derretimos la mantequilla (usad el microondas, es más rápido, a temperatura baja unos 2 minutos). Con la picadora trituramos las galletas (si no tuvieseis, en un trapo de cocina echamos las 25 galletas y envolvemos para luego macharlas con una cucharada o algo pesado, no os queda tan fino pero sirve igual) y añadimos por encima la mantequilla derretida. Añadimos unas gotas de ron. Cogemos la mezcla de galleta y la repartimos por la base de un molde desmontable grande (en este caso era de 18 cm, con el de 22 cm también vale, pero te queda más fina). Apretamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos e introducimos al horno unos 10 minutos a unos 180º para que se endurezca y se evapore un poco el líquido sobrante. Sacamos el molde y dejamos enfriar para rellenar con la crema con las manzanas y mango. Para la tarta de manzana y mango:En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen, cuando ya estén así añadimos la leche y mezclamos bien con la batidora. En el mismo bol introducimos un pellizco de sal, la mantequilla líquida y la cucharada de esencia de vainilla. Batimos todo hasta que no queden grumos. Mezclamos la levadura con la harina y la echamos al bol anterior, volvemos a batir. Dejamos reposar 10 minutos. Mientras reposa pelamos las manzanas y quitamos el centro de las mismas. Las cortamos en láminas, con un tamaño similar a una patata frita. Es muy importante pelar y laminar las manzanas en el último momento porque al contacto con el aire se oxidan y quedan mal. Si preparáis este paso antes no olvidéis de añadir un poco de zumo de limón para que no queden con un color oxidado. Juntamos en un bol los trozos de manzana con la canela. Removemos con la mano hasta que quede todo bien mezclado, será lo que dé ese sabor magnífico al pastel. Quitamos la cáscara del mango y cortamos en láminas finas. Colocamos estas láminas de mango encima de la base de galleta, intentando que toda la base quede cubierta sin ningún hueco. Añadimos la crema con las láminas de manzana al recipiente con la galleta y el mango. Apretamos un poco las manzanas para que quede compacta. Precalentamos el horno a 200º durante 5 minutos. Introducimos el bizcocho en el horno (opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 190º durante unos 35 minutos. Los 5-10 últimos minutos, cubrimos el bizcocho con un poco de papel de aluminio y bajamos la temperatura a 170º para que no se nos queme (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor, pinchad el bizcocho y cuando esté seco, retirad). Dejamos enfriar durante una hora. Desmoldamos y de rechupete, no lo dudéis Os aseguro que es un pastel ligero, lleno de fruta y muy fresco, ahora que llega el buen tiempo apetece tomarlo como postre o merienda con un buen café o té.

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