miércoles, 15 de octubre de 2008

salsa romesco


SALSA ROMESCO
Ingredientes:
-Cabeza de ajos y un ajo crudo-25 o 30 Almendras-3 tomates maduros-2 ñoras-Una rebanada de biscote o pan frito-Un vasito de aceite, vinagre y sal
Preparacion:
Poner en el horno o en la plancha (como mas os guste) la cabeza de ajos y los tomates, cuando ya casi esten poner las ñoras, solo para darles una vuelta y poder pelarlas mejor.
Mojar el pan en el vinagre.
En el vaso de la batidora (la verdad es que se hace con el mortero y a mano, pero como yo soy muy rapida y muy practica...) se ponen los ajos, los tomates y las ñoras pelados, el ajo crudo (tambien pelado), las almendras tostadas y peladas y el pan escurrido del vinagre, el aceite y la sal y a batir.
Es una salsa que esta buenisima, aqui en Cataluña se utiliza mucho y sobre todo para varios platos tipicos (calcots y xató)
Ah! os pongo lo que son las ñoras, por si alguien no las conoce:
ÑORAS

Ñoras. Es un pimiento murciano pequeño y redondo, seco, un poco picante, muy utilizado en la región murciana, Alicante y en Levante en general, también en Cataluña. A los arroces alicantinos y murcianos les da una color y sabor muy característico. Se aconseja sofreír la ñora previamente a los ingredientes y dejarla apartada.
Su utilización en la cocina como condimento está en alza. Su poderoso y singular sabor y coloración, en arroces, guisos y salsas le está dando un lugar creciente tanto en la cocina popular, como en los chefs de mayor prestigio.
La ñora se secaba al sol en grandes superficies en el campo. Las rastras de ñoras secas junto a las de ajos son muy decorativas en las cocinas y restaurantes.
Empleos: acompañando fritos y como condimentos son exquisitas. Con huevos fritos con ñoras, Aderezo para algunas ensaladas; en el norte de Alicante se hace un rico plato a base de la ñora, la pericana.

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