domingo, 3 de junio de 2012

Croquetas de ajos y gambas en brick

Ingredientes:
 (4p.):

6 láminas de pasta brick

24 gambas

24 ajos frescos

½ l. de leche

50 gr. de harina

aceite de oliva virgen extra

sal

perejil (para decorar)

Para la salsa:

las cabezas de las gambas

1 boniato

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 copita de Brandy

1 l. de agua

aceite de oliva virgen extra

2 ramas de estragón

sal

perejil picado

Elaboración:

Pela las gambas, trocea las colas y reserva las cabezas.

Para la masa de croquetas, pica los ajos frescos en cilindros y rehógalos en una cazuela
con un chorrito de aceite. Agrega las gambas. Saltéalas brevemente e incorpora la harina.
 Rehoga y vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover con la varilla. Añade un poco
de perejil picado, sazona y cocínala durante 4-5 minutos aproximadamente. Pasa la bechamel
 a una fuente y deja que se enfríe.

Para la salsa, pela y lamina los dientes de ajo y rehógalos brevemente en una cazuela con
un chorrito de aceite. Pica la cebolla y añade. Pela el boniato y pícalo en dados e
incorpora. Rehoga y agrega las cabezas de las gambas y las hojas de estragón. Vierte el
 brandy, flambea, cubre con agua, pon  apunto de sal, añade perejil picado y cocina
durante 15 minutos. Tritura, cuela y reserva.

Corta las obleas de pasta brick por la mitad, extiéndelas sobre una superficie lisa,
coloca en cada oblea, una porción de masa de croquetas.
Envuélvelas de manera que queden bien cerradas y fríelas en una sartén con
abundante aceite caliente. Retira a un plato con papel absorbente para eliminar
el exceso de grasa. Sirve la salsa y coloca encima los Tricks. Decora con perejil.

Consejo: En cuanto a la conservación de los ajos frescos, tienen una vida útil
de unos cuatro a cinco días en la nevera, introducidos en bolsas de plástico.
 Resultan deliciosos a la plancha, en salteados de verdura o de huevo junto con
 otros ingredientes (gambas, gulas, setas y hongos, etc.) y en guisos.

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