Esta presentación suelo hacerla en aperitivos, una versión mini muy
caprichosa , aunque se puede hacer en conchas más grandes y presentarse
como entrante o primer plato.
Lo bueno es que al ser pequeñas raciones, un solo trozo de bacalao
cunde muchísimo, así que lo preparo, relleno las conchas y las congelo.
Si tengo invitados o simplemente nos apetece, las saco del congelador
, se gratinan y a la mesa.
Ingredientes:
Un trozo de bacalao al punto de sal
Unas gambas peladas cocidas
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.
En una sartén poner unas gotas de aceite, salteamos el bacalao bien
escurrido y secado un par de minutos, no mucho. Enfriar y desmigar. Reservar.
Picar o trocear las gambas cocidas. Reservar.
Hacemos la bechamel , para
ello poner un cazo en el fuego con el aceite, cuando se derrita añadir
la harina y fuera del fuego se remueve bien hasta formar una pasta (roux).
Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada, se remueve un poco más.
Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada, se remueve un poco más.
NOTA: El bacalao al punto de
sal nos va bien pues lo cocinamos directamente, si es congelado se descongela
antes (claro).
** No se tiene que cocer mucho el bacalao sino nos quedaría seco.
** También puede hervirse en lugar de saltearse, luego
escurrirlo bien.
** Las gambas peladas si no están cocidas pueden hacerse poniéndolas
con un poquito de agua en el microondas unos minutos o hasta que veamos que ya
están cocinadas.
** Las conchas empleadas, una vez comidas, se lavan, secan bien
y se guardan para otra ocasión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario